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sexta-feira, 30 de setembro de 2011

DICA DE SAÚDE DO DIA

Em tempos de correria, saber se alimentar e uma tarefa bem difícil, agora se alimentar bem e ainda protecer o corpo contra males como o câncer, doeças cardíacas e até retardar o envelhecimento precoce e quase impossível, mas você deve tentar incluir na sua dieta alimentos saudáveis e essênciais ao organismo,é nessa luta contra os males da má alimentação ganha a razão, Nos últimos anos, os cientistas vêm dedicando uma atenção especial à composição de certos alimentos. Descobriu-se que, além de velhos conhecidos, como vitaminas e minerais, muitos vegetais contêm substâncias classificadas sob o nome geral de fitoquímicos. Elas são importantes porque ajudam a prevenir doenças cardíacas e até determinados tipos de câncer. Algumas servem, ainda, para massagear o ego: mantêm o peso sob controle e evitam rugas precoces. O dado curioso é que, não importa seu alcance, só funcionam se ingeridas sob forma natural, em frutas, legumes e verduras. Quando sintetizadas em cápsulas, não servem para quase nada. A explicação é que os benefícios dessas substâncias são resultado de sua interação com as vitaminas e os minerais do alimento do qual fazem parte, ou então da combinação com nutrientes presentes em outros pratos. Daí a importância de uma dieta variada. Mais de uma centena de fitoquímicos já foi catalogada. Em geral, eles são responsáveis pelas características mais marcantes dos alimentos. É o caso do licopeno, pigmento que dá a cor vermelha ao tomate, e da alicina, que faz com que o alho tenha um cheiro tão forte. a seguir, há oito fichas de alimentos essenciais para a manutenção de uma boa saúde. Os sete do reino vegetal – chá verde, alho, castanha-do-pará, tomate, aveia, soja e uva vermelha – apresentam fitoquímicos cujas vantagens foram comprovadas há menos de cinco anos.
CHÁ VERDE
A Camellia sinensis, o chá verde tem altas concentrações de antioxidantes, substâncias que atuam contra o envelhecimento precoce. O poder antioxidante do chá verde é muito superior ao das vitaminas C e E. Os médicos incluíram seu consumo habitual entre as medidas de prevenção de tumores malignos de boca, pulmão, estômago e mama. Isso porque substâncias como as catequinas e os bioflavonóides são capazes de impedir alterações no DNA das células, o primeiro passo para o desenvolvimento de um câncer. O chá verde ainda se revelou eficaz na prevenção de doenças cardíacas e derrames. Seus compostos reforçam as veias e artérias, diminuem as taxas de colesterol ruim circulante no sangue e bloqueiam o acúmulo de gordura na parede dos vasos sanguíneos. Recentemente, também o chá verde acelera bastante o metabolismo,aliando na perda de peso, mas e contra-indicado para pacientes com problemas cardíacos.
TOMATE
O licopeno, pigmento que dá cor ao tomate, é considerado uma arma poderosa na prevenção do câncer de próstata. Ao mesmo tempo, fortalece o sistema imunológico. Há dezenas de estudos sobre a substância. Um deles, provavelmente o maior, foi conduzido por médicos da Faculdade de Saúde Pública da Universidade Harvard, foram analisados os hábitos alimentares de quase 50 000 homens. Entre aqueles que consumiam molho de tomate duas vezes por semana, a incidência de câncer de próstata era 23% menor. Os benefícios do licopeno são maiores se o tomate for cozido e acompanhado de um fiozinho de azeite. Dessa forma, ele é mais bem absorvido pelo organismo.
CASTANHA-DO-PARÁ
A castanha-do-pará é um alimento rico em gorduras benéficas: as monoinsaturadas, abundantes também no azeite, e as poliinsaturadas, encontradas nos peixes. Por causa disso, ela é uma aliada do coração. Ajuda a baixar os níveis do colesterol ruim e a aumentar os do colesterol bom. O alimento é também uma das apostas dos cientistas para retardar o envelhecimento, graças às altas concentrações de selênio. O selênio é um mineral que previne alguns tipos de câncer, em especial os de mama e próstata. Para obter todas as vantagens oferecidas pela castanha-do-pará, bastam três unidades por dia.
ALHO
Apenas no fim do século XIX foi possível identificar, entre as centenas de substâncias presentes no alho, aquelas capazes de prevenir e curar doenças a mais efetiva é a alicina, responsável pelo cheiro forte do alimento. A substância protege o coração, ao diminuir a taxa de colesterol ruim, o LDL, e aumentar a do bom, o HDL. Além disso, ela contribui para manter a pressão arterial em níveis adequados. Para fazer diferença para a saúde, devem-se consumir dois dentes de alho, três vezes por semana. E, de preferência, crus. Exposto às altas temperaturas, o alho perde a maior parte dos benefícios.
SALMÃO

Abundante em peixes de águas profundas: o ácido graxo ômega-3. Essa substância previne infartos e derrames, ao baixar os níveis de triglicérides e de LDL, o colesterol ruim. Preserva o cérebro das doenças da velhice, como o mal de Alzheimer, ao proteger a membrana das células cerebrais. Descobriu-se também que o ômega-3 ajuda a melhorar a qualidade da vida sexual, ao estimular a produção de hormônios ligados ao desejo e ao prazer. Um filé de salmão, duas a três vezes por semana, contém a quantidade ideal de ômega -3.
AVEIA

Há fibras de dois tipos: as solúveis e as insolúveis. As primeiras atuam no intestino delgado, onde ocorre a absorção dos alimentos. As insolúveis agem no intestino grosso, área de formação dos dejetos. As fibras solúveis, constatou-se, ajudam a conter um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares: o colesterol alto. E poucos alimentos são tão ricos nesse tipo de fibra quanto a aveia – 100 gramas de aveia em flocos contêm 9 gramas de fibras solúveis contra os 5 gramas presentes na mesma quantidade de pão integral. Quatro colheres de sopa por dia de aveia (misturadas a iogurte ou a cereal, conforme o gosto da pessoa) são indicadas para quem precisa baixar os níveis de colesterol ruim, o LDL.
SOJA
Comum na dieta oriental, a soja é rica em isoflavonas. Com estrutura molecular semelhante à do hormônio estrógeno, essas substâncias previnem doenças do coração e alguns tipos de câncer. Recomenda-se o consumo de 25 gramas do grão por dia – o equivalente a uma xícara de chá.






UVA VERMELHA
Os americanos descobriram que meia taça da bebida por dia pode prevenir as doenças do coração. Para alívio dos médicos que se sentiam desconfortáveis em sugerir que seus pacientes consumissem bebida alcoólica, descobriu-se que não é o vinho tinto em si que faz bem, e sim os flavonóides, pigmentos encontrados na casca da uva vermelha. Os flavonóides aumentam as taxas de colesterol bom, o HDL, e ajudam a inibir a produção da substância responsável pelo enrijecimento das artérias. Um copo diário de suco de uva vermelha contém a quantidade ideal de flavonóides. Recentemente foi constatado mais um benefício dessa fruta: suas sementes contêm um composto chamado polifenol, eficaz para manter a pele jovem. Elas passaram a servir de matéria-prima para cremes e loções.
BARRA DE CEREAIS
As barras de cereais estão na moda. Criadas para atender às necessidades de esportistas, como forma de repor rapidamente a energia gasta em atividades físicas intensas, elas logo caíram no gosto popular. Os nutricionistas aprovam seu consumo, mas recomendam que não se coma uma montanha delas imediatamente antes ou logo depois da prática de exercícios. O motivo é que as fibras dificultam a absorção de água pelo organismo, o que pode provocar desidratação. Fáceis de encontrar e de carregar, na falta de uma fruta, as barras são uma alternativa para os lanches da manhã ou da tarde. Só não é bom fazer da substituição um hábito: comparando-as com as frutas, elas têm menos vitaminas e sais minerais. Boa parte das calorias das barras de cereais vem sob a forma de carboidratos, a grande fonte de energia do corpo humano. Ainda assim são menos engordativas do que uma barra de chocolate diet. Adocicadas, elas são indicadas para as mulheres que, em época de tensão pré-menstrual, são acometidas por uma incontrolável fome de doces, em especial de chocolate. Nesse caso, elas satisfazem o desejo e, por causa das fibras, aumentam a sensação de saciedade.
Fonte: Veja

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